Схема рынка электроэнергии и бизнес-модель

Услуги по передаче электроэнергии оказываются на основании договоров оказания услуг по передаче электроэнергии. Предметом договора является осуществление комплекса организационно-технических мероприятий по транзиту электроэнергии в точки технологического присоединения потребителя электроэнергии к электрическим сетям ОАО «МРСК Северо-Запада» или смежных сетей организации — точки исполнения обязательств по договорам.

ОАО «МРСК Северо-Запада» осуществляет передачу электроэнергии от точек поступления электроэнергии в собственные сети от генерирующих компаний (электрические станции, блок-станции), сетей ОАО «ФСК ЕЭС» или смежных энергосистем, расположенных в соседних субъектах РФ, до точек исполнения собственных обязательств по действующим договорам на передачу электроэнергии.

В свою очередь, ОАО «МРСК Северо-Запада» по собственным сетям или, в случае технологического присоединения потребителя к сетям смежной сетевой организации, с привлечением услуг данной организации обеспечивает передачу приобретенной (энергосбытовой организацией) на рынке электроэнергии непосредственно в точки технологического присоединения конечных потребителей.

Основными потребителями услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» по передаче электроэнергии являются энергосбытовые компании — гарантирующие поставщики (наиболее крупные из них — это ОАО «Архэнергосбыт», ОАО «Вологодская сбытовая компания», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ОАО «Коми энергосбытовая компания», ОАО «Псковэнергосбыт»). В 2013 году доля услуг по передаче электрической энергии, оказываемых гарантирующим поставщикам, составляла 35 %, энергосбытовым компаниям — 15 %, прочим ТСО — 27 %, «прямым» потребителям — 23 %. Доля оказания услуг по передаче электрической энергии указана с учетом выполнения Компанией функций гарантирующего поставщика по Мурманской и Новгородской областям.