Политика в области качества
ОАО «МРСК Северо-Запада» считает формирование эффективного распределительного электросетевого комплекса и постоянное повышение качества оказываемых услуг приоритетной целью деятельности, понимая качество как надежность и бесперебойность электроснабжения с соблюдением всех технических требований при поддержании высокого уровня обслуживания потребителей.
Достижение приоритетной цели обеспечивается разработкой, внедрением и совершенствованием системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.
Действующая в ОАО «МРСК Северо-Запада» Политика в Области качества формирует основные стратегические приоритеты деятельности Компании в трехлетнем горизонте планирования.
В течение 2013 года реализация основных принципов, закрепленных Политикой в области качества Компании, осуществлялась по следующим направлениям:
- Систематическое определение и выполнение требований потребителей, улучшение качества их обслуживания. В 2013 году в целях совершенствования системы контроля за качеством обслуживания потребителей в ОАО «МРСК Северо-Запада»:
- проведено оснащение телефонов Компании, предназначенных для взаимодействия с потребителями, системой аудиорегистрации;
- введен сначала в опытную, а потом и в промышленную эксплуатацию интерактивный сервис «Личный кабинет клиента». Доступ в Личный кабинет осуществляется по индивидуальному логину и паролю, которые предоставляются потребителю при подаче заявки на оказание услуг или при очном обращении в Центр обслуживания клиентов (ЦОК);
- на территории субъектов Северо-Западного федерального округа сформированы и действуют Советы потребителей при ОАО «МРСК Северо-Запада», являющиеся экспертными коллегиальными органами, представляющими интересы всех групп потребителей, общественных объединений и ассоциаций предпринимательского сообщества по вопросам реализации ОАО «МРСК Северо-Запада» стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации.
- Непрерывное совершенствование системы менеджмента Компании путем применения современных методов управления:
- В 2013 году в Компании проведен сертификационный аудит действующей системы менеджмента качества под руководством Ассоциации по сертификации «Русский регистр» (выбранной по результатам конкурсного отбора, согласно требований закупочных процедур).
- Результатом проведения сертификационных мероприятий стало подтверждение результативности и совершенствования системы менеджмента качества ОАО «МРСК Северо-Запада», а также ее соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 9001 — 2011).
- Сертификация системы менеджмента качества ОАО «МРСК Северо-Запада» проводилась повторно (первично в 2009 году), что в целом является показателем стабильного развития системы менеджмента ОАО «МРСК Северо-Запада».
- Четкое распределение и регламентация ответственности и полномочий в рамках Компании:
- В 2013 году продолжены работы по совершенствованию и оптимизации организационных структур Компании.
- Изменения организационной структуры исполнительного аппарата Компании в 2013 году обусловлены:
- прекращением выполнения функций подразделением технической инспекции в связи с созданием единого центра технического надзора на объектах электросетевого хозяйства единой национальной (общероссийской) электрической сети и территориальных распределительных сетей — филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Центра технического надзора (утверждено решением Совета директоров от 06.03.2013 протокол № 123/21);
- передачей Компании функций гарантирующего поставщика в регионах присутствия, что повлекло за собой необходимость централизованного управления вопросами энергосбытовой деятельности и создание подразделения по координации энергосбытовой деятельности (утверждено решением Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» от 06.05.2013 протокол № 126/24);
- формированием организационных условий для эффективной реализации комплексных стратегических инициатив, внутренней среды менеджмента, обеспечивающей интегрированный подход к внедрению новых технологий и систем, а также решению проблем повышения эффективности бизнеса и совершенствования управления, что в совокупности привело к обоснованному появлению в организационной структуре исполнительного аппарата заместителя Генерального директора по реализации проектов стратегического развития Компании с подчинением ему подразделений по реализации стратегии и проектов развития и энергосбережения и повышения энергоэффективности (утверждено решением Совета директоров от 22.07.2013 протокол № 130/1).
Изменения организационных структур аппаратов управления филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» в 2013 году были связаны с присвоением и передачей статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в соответствующих регионах присутствия Компании, с изменением функционального подчинения подразделений АСТУ блока информационных технологий, а также подразделений релейной защиты и автоматики филиала заместителю главного инженера по оперативно-технологическому управлению — начальнику ЦУС.
- Оптимизация производственных и управленческих процессов.
Инструментом оптимизации бизнес-процессов является действующая в Компании система планирования улучшений на основе целей в области качества.
Основными направлениями оптимизации бизнес-процессов Компании стали:
- уменьшение времени оперативного реагирования и улучшение качества сбора, формирования и передачи оперативной информации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений;
- повышение уровня своевременности исполнения ОАО «МРСК Северо-Запада» своих обязательств при осуществлении технологического присоединения;
- повышение «прозрачности» процедуры осуществления технологического присоединения (развитие интерактивных сервисов);
- повышение качества подготовки ключевого персонала Компании;
- автоматизация процедур документооборота.
- Постоянное повышение уровня компетентности персонала и создание благоприятных условий для участия каждого сотрудника в деятельности Компании.
В связи с дефицитом рабочих кадров (электромонтеров, электрослесарей) в отдаленных (сельских) районах, организовано начальное профессиональное обучение вновь принимаемых работников и подготовка резервистов на должности мастерского состава в средних учебных заведениях.
Повышение качества подготовки ключевого персонала обеспечено за счет разработки и реализации образовательной программы «Школа мастеров». В 2013 году в рамках этой программы проведено обучение свыше 120 мастеров.
Социальная политика Компании осуществляется в рамках Коллективного договора, охватывая следующие направления:
- профилактика заболеваемости и оздоровление работников и их детей;
- социальная поддержка неработающих пенсионеров и пенсионеров, выходящих на пенсию из Компании;
- целевые социальные выплаты, льготы и компенсации работникам Компании;
- проведение культурно-массовых и просветительских мероприятий;
- развитие систем социального партнерства.
- Наиболее рациональное использование ресурсов Компании.
В Компании регламентированы и внедрены корпоративные процедуры закупок товаров, работ, услуг, устанавливающие совокупность критериев оценки и выбора, методику их применения, регистрации данных, принятия решений и взаимодействия с поставщиками для приобретения товаров, работ услуг для нужд Компании, которые позволяют обеспечить оптимальные затраты на приобретение необходимых ресурсов, обладающих оптимальными для использования в деятельности Компании характеристиками.
Применяемая в Компании система организации торгов позволяет обеспечить сокращение затрат Компании на закупки.
В 2013 году одной из целей по направлению осуществления закупочных процедур стало повышение количества закупок с использованием электронной торговой площадки (электронной коммерции) для обеспечения:
- прозрачности закупочной деятельности;
- привлечения более широкого круга участников;
- сокращения времени на обработку заявок участников.
- Развитие долгосрочных, устойчивых и взаимовыгодных партнерских отношений с поставщиками.
В Компании установлены требования к процедурам выбора поставщиков и развитию с ними партнерских отношений, которые содержат непрерывно совершенствуемые критерии оценки и подбора партнеров, а также инструменты, методы и средства взаимодействия.
Партнерские отношения с поставщиками строятся на основе их способности выполнять договорные обязательства в соответствии с установленными требованиями, а также совершенствовать собственные процессы и процедуры.
- Принятие управленческих решений на основе постоянного анализа результатов деятельности Компании.
В ОАО «МРСК Северо-Запада» действуют процедуры мониторинга и оценки результативности деятельности:
- система показателей результативности бизнес-процессов ОАО «МРСК Северо-Запада»;
- внутренние аудиты СМК;
- анализ данных о качестве продукции и др.
Результаты оценки результативности деятельности отражаются в соответствующих отчетах по итогам деятельности Компании и руководящих решениях менеджмента.
- Поддержание высокого уровня корпоративных ценностей.
В 2013 году Советом директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» утвержден Кодекс корпоративной этики ОАО «МРСК Северо-Запада», а также Кодекс корпоративного управления Компании, направленный на обеспечение единства и целостности внутренней корпоративной среды Компании, а также формирование модели поведения во внешней среде.
Кроме того, в 2013 году подготовлены изменения в действующую Кадровую политику ОАО «МРСК Северо-Запада» (утверждена Генеральным директором ОАО «МРСК Северо-Запада» 22.04.2011), которая закрепляет основные принципы и направления развития по направлению деятельности «Управление персоналом».
В ноябре 2013 года в Компании разработана и утверждена Генеральным директором Политика в области качества в новой редакции — на новый горизонт планирования.
Руководство ОАО «МРСК Северо-Запада» берет на себя лидирующую роль в реализации Политики в области качества и обязуется:
- своевременно выделять необходимые финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы;
- применять эффективную систему мотивации персонала.