Социальная политика

Ключевым моментом управления человеческими ресурсами является реализация эффективной социальной политики предприятия.

Осознавая свою ответственность перед государством, обществом и сотрудниками ОАО «МРСК Северо-Запада», руководство Компании уделяет значительное внимание социальным аспектам своей деятельности, которые существенно влияют на эффективность работы сотрудников, способствуют повышению производительности труда, оптимизации производственных процессов, стабильности и устойчивому развитию компании в долгосрочной перспективе, повышению качества жизни работников, позитивному образу компании.

Эффективная система социальной защиты, реализуемая в Компании, способствует привлечению в компанию квалифицированных специалистов, снижает текучесть кадров и является одной из основ успешной производственной деятельности.

Вкладывая материальные средства в развитие персонала и активно используя инструменты косвенной мотивации, Компания стабилизирует коллектив, повышает социальную защищенность работающих сотрудников и работников, выходящих на пенсию, формирует свой позитивный общественный имидж, обеспечивает разумное сочетание процессов обновления и сохранения высококвалифицированного персонала.

В ОАО «МРСК Северо-Запада» разработана комплексная Программа «Организация развития социальной политики». Перечень направлений реализации социальной политики компании достаточно широк и включает в себя вопросы негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, обеспечения отдыха и оздоровления сотрудников, заботу о пенсионерах — ветеранах АО-энерго и молодых специалистах, мероприятия по формированию и развитию корпоративной культуры.

Основными принципами реализации социальной политики являются:

В существующих условиях острой конкуренции на рынке труда регионов, учитывая сложность сохранения коллектива в условиях реорганизации предприятий электроэнергетики и на фоне процессов финансово-экономического кризиса, в 2013 году особое значение придавалось развитию социального аспекта производственных отношений.

Социальная политика ОАО «МРСК Северо-Запада» в течение 2013 года была ориентирована на:

Социальная политика компании в 2013 году комплексно развивалась в части поддержания социального пакета, т. е. пакета льгот, компенсаций и привилегий для собственного персонала, членов их семей и ветеранов энергетики, который скомплектован в составе Коллективного договора ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2013 год по нескольким целевым направлениям.